Limone Femminello Siracusano cercasi: La Tracciabilità! - Pasam Agrumi

Limone Femminello Siracusano cercasi: La Tracciabilità!

Nel 2010 l’ISTAT ha pubblicato il Censimento Agricoltura rimarcando come ogni decade trascorsa aumenta la superficie agrumicola coltivata in Sicilia: ad oggi infatti la nostra regione rappresenta il 55% degli agrumi in Italia e vanta l’86% di superficie coltivata a limone a livello nazionale.

Ciò significa che due limoni su tre che troviamo sul banco della frutta con la dicitura “Origine Italia” provengono dalla nostra stupenda isola del sole. Noi diremmo: “Fantastico!! Finalmente un’eccellenza della nostra isola così diffusa in tutta l’Italia se non in tutta Europa!” Tuttavia purtroppo non è sempre così…il ricorso a tecniche di frodi alimentari con l’intento di spacciare un prodotto d’oltreoceano con un limone femminello siracusano è sempre più diffuso. Questi tentativi:

  • Nuocciono alla salute dei consumatori in quanto essi credono di acquistare un prodotto sano e nutriente come il femminello siracusano ma si ritrovano ad acquistare un limone trattato più e più volte con prodotti chimici il cui uso non è autorizzato in Europa; (come si è visto nel report sul glifosate );
  • Sono moralmente e legalmente scorretti nei confronti di chi lavora onestamente, crede nel proprio lavoro e si confronta ogni giorno con le difficoltà di un mercato globalizzato che ci permette di vincere solo con un prodotto di qualità come il femminello siracusano;
  • Distruggono ciò che di buono si è fatto per creare e perpetuare un’immagine pulita e genuina del nostro areale “Siracusa” e dei nostri prodotti;

Fortunatamente esistono enti statali come l’Ispettorato Centrale Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari del MIPAAF che effettua controlli costanti sui prodotti targati Made in Italy. Soltanto nel 2015, come evidenziato dal report emesso dall’Istituto sono stati effettuati 36.864 controlli in cui sono emersi circa 7.700 operatori irregolari. Nel 2012 l’Unione Europea ha emesso il Regolamento N. 178/2002 che definisce il termine “rintracciabilità alimentare” ed impone agli operatori della filiera di implementare un sistema che permetta di identificare la provenienza di ogni singolo lotto di prodotto venduto. Tutte queste informazioni devono essere quindi inserite in etichetta per consentire al cliente finale che sta acquistando il nostro limone femminello siracusano di riconoscere l’effettivo luogo da cui deriva il prodotto: ossia l’areale Siracusano. Pasam ha anticipato i tempi ed ha creato già tempo addietro (nel 2003) un sistema che permette di riconoscere la provenienza di ogni singolo limone femminello siracusano per diversi motivi:

  • Per preservare i propri clienti in modo da informarli della provenienza di ogni singolo limone femminello siracusano che stanno acquistando;
  • Per identificare i lotti di limoni femminello siracusano non conformi che sono stati venduti in modo da preservare il cliente e trovare chi è la causa del problema emerso nella vendita;
  • Per rintracciare i fornitori dei limoni non conformi;

Le leggi che permettono di preservare il nostro limone femminello siracusano quindi sono state diramate già da diverso tempo, ora tocca a noi, all’etica di noi produttori e al nostro senso del dovere e del rispetto nei confronti della nostra terra e del nostro lavoro intraprendere un rapporto lavorativo genuino con i nostri consumatori, tralasciando una volta tanto l’avidità dell’essere umano.